А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Воронежские офтальмологи обсудили современные методы ведения больных с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией

04.12.2019

озрастная макулярная дегенерация является одной из актуальных проблем современной офтальмологии. Число пациентов с данной офтальмологической патологией год от года растет. Только по данным за 2018 год это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением центральной зоны сетчатки глаза, диагностировано у 2878 жителей Воронежской области. В то время как в 2017 году неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация была диагностирована у 2131 жителя Воронежской области.

Для организации более качественного и эффективного лечения этой патологии в областной офтальмологической больнице состоялся областной семинар, на котором с лекцией выступила доктор медицинских наук, профессор, главный офтальмолог Минздрава России по ЦФО, заведующая курсом офтальмологии при кафедре хирургии ФУВ МОНИКИ, руководитель отделения офтальмологии ГУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» Алла Рябцева.

Присутствовали врачи-офтальмологи из трех областных и семи городских медицинских организаций, ординаторы ВГМУ, а в режиме видеоконференцсвязи - офтальмологи из 23 районов области. В ходе дискуссии коллеги обсудили новые знания, методы диагностики и лечения больных с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией, поделились опытом.

Затем состоялось совещание, посвященное улучшению маршрутизации пациентов с офтальмологическими патологиями и повышению качества диспансерного наблюдения в поликлиниках.